深圳上万名业主资料被在网上公开


2007.04.11

深圳市7个居民小区的上万名业主资料﹐近日发现被人在互联网上全部公开﹐居民表示意外﹐警方称被侵害人可进行民事诉讼。

据《南方都市报》周三报道﹐深圳市莲塘鹏兴花园的一名业主近日偶然在互联网上搜索“鹏兴花园”名称时﹐意外发现在“新网互联”的WAP网页上﹐有包括鹏兴花园在内的7个居民小区的业主资料﹐包括地址和手机号码﹐均在网上公开。该名业主\x{5f53}随即向新网互联投诉﹐并将消息报告给媒体。

本台粤语组致电鹏兴花园查询﹐一名业主对消息感到意外﹐但表示因为她本人在网上做生意﹐个人资料也早已公布﹐因此只要没有其他影响﹐她还不太在意。

深圳市公安局网监分局在回应媒体查询时表示﹐此事无疑已侵犯业主个人隐私权﹐如因此造成较严重明显的后果﹐被侵害人可进行民事诉讼。而另一名鹏兴花园的业主对本台粤语表示﹐这样公布个人资料肯定是不对的。但目前还没有造成什么损失﹐因此就算了。

记者致电新网互联查询﹐一位工作人员表示﹐通常他们会审查网络内容是否违法﹐至于个人资料则需要接到用户投诉才会采取措施。

据悉﹐目前大陆有很多提供网络空间的服务商﹐任何个人或公司都可以通过中间商或直接向这些公司购买和租用网络空间。有业内人士怀疑﹐或许有人在个人的空间中存储了这类信息以方便自己使用。但由于目前网络搜索引擎功能强大﹐使这些资料一上传即被置于众目睽睽之下。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。