人大法律委员会主任明确表示不会制定新闻法


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全国人大法律委员会主任杨景宇周三表明,尽管不少人大和政协代表,要求订立新闻法,但人大未来五年不会考虑订立新闻法。

他指世界大多数国家,都没有专门的新闻法﹐世界各国都是用宪法来保障新闻工作者的权利,再利用民事和刑事法律,来对新闻工作者的工作作出适当限制,因此他不认为有必要订立新闻法。

杨景宇指责那些要求订立新闻法的人大和政协委员对这个议题认识不清,才会提出订立新闻法。他表明,不会在五年内,将新闻法纳入全国人大的五年立法计划之中,亦不会提上大会讨论。

香港浸会大学新闻系副教授杜耀明,周四接受本台粤语组记者访问时,反驳杨景宇的言论。他指新闻法,正正是落实中国宪法第三十五条的重要依据。他指新闻法虽然都可以用压制作用,但有了新闻法后,记者可以利用法律,对政府的打压作出反抗。而无新闻法,宪法对新闻自由的保障只是空文。

杜耀明说﹕虽然新闻法都可能有压制作用,但有了成文法后,记者可以亦可以作出抗辩,这是落实宪法第三十五条。而现时并无新闻法,反映了胡温上台后,对言论并未有放松。他又指,有了新闻法后,海外记者在中国采访,可以受到保障。他指现时有关于国家安全的法律,但无新闻法去配合,对记者并不合理。

近二十年来,社会一直有呼声,要求订立新闻法。在万里担任人大委员长期间,一度打算将新闻法编入人大议程,但在一九八九年六四事件后,新闻法的草拟工作再被搁置。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。