上海多名訪民受審


2006.12.19

上海市法院連續兩天對多名被捕的上訪人士作出審訊或判刑,當中不少人是涉及周正毅地產項目的受害者,維權律師鄭恩寵呼籲中央政府聆聽基層的聲音,停止對上訪人士的欺壓。

上海市第一中級人民法院,在周二中午對張耀龍夫婦自焚抗議拆遷的案件開庭審理。本台記者向主審法院作出查詢時,他只表示,已經開庭審理案件,但未決定何時作出宣判。他說:今天中午已經開庭審理了,不過你做記者應該知道,我們不會即時作出判決的,我們現在還未決定何時宣判。

張耀龍、顧鳳芳夫婦,去年底因為不滿上海市政府拆遷決定,向村委書記陸順芳抗議,期間未能達成共識,最後張耀龍、顧鳳芳在村委辦公室,將汽油潑向陸順芳然後點火自焚,導致陸順芳和顧鳳芳都受重傷。

而在周一,上海閘北區法院,對另外三名上訪人士判刑。在今年六月,於鄭恩寵家中被捕的王水珍被判入獄一年,另一位經常到北京上訪的訪民杜亞明,被判入獄兩年,還有一位未知姓名的上訪人士亦判了入獄兩年半。這批上訪人士,都經常前往北京市,要求中央關注上海市政府的違法拆遷行為。

同樣是抗議上海市政府違法拆遷的居民周大燁,接受本台訪問時,指法庭審判時,不容許被告聘請律師,以及不容許被告自辯。他質疑上海市法庭,能否作出公正審判。周大燁說:現在上海還有大大小小的陳良宇,那些法官在審判之前做了工作,不容許被告在庭上講話,不讓被告請律師,請問這種情況下,怎麼會有什麼公正的審判?

但周大燁指,他們不會放棄繼續以法律以及上訪等手段,爭取他們應有的賠償,他們亦希望海外媒體繼續關注事件。

而一直協助這些上訪人士的鄭恩寵,在周二發表的公開信中呼籲中央政府,切實聆聽這些上訪訪民的聲音,兌現胡溫在人權上的承諾,以及要做到“化敵為友”,不再與這些遭受不公平對待的百姓對抗下去。

在公開信公布後,鄭恩寵的電話懷疑再度被當局截線,無法與外界透過電話聯繫。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。