中国公安部公开承认部分地区存在警匪勾结现象


2006-02-15
Share

据香港《文汇报》周三引述公安部警务督察局副局长郑百岗的话报导﹐在警务督察中﹐确实发现在部分地区存在“警匪勾结”的现象﹐在侦破涉及黑恶势力的案件时﹐以致警方有时不得不调动其他地区的民警﹐进行侦查抓捕。

近9年来公安部共对10,034名违纪民警停止执行职务﹐对5,856名违纪民警采取禁闭措施。

郑百岗透露﹐目前,大陆公安机关建立了2,808个警务督察机构﹐近9,000名督察民警专责在内部监督方面的工作。去年一年﹐各级公安机关警务督察部门共对公安刑事、行政执法工作开展现场督察活动6万次,发现纠正各类执法偏差1万2千件﹐撤销或变更错误的执法决定136件。

公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平也指出﹐警务督察除对基层民警的执法活动进行监督﹐还将各级公安机关的领导纳入督察范围﹐如2004年3月至2005年6月﹐河南省公安机关警务督察部门在集中督察行动﹐各县级公安机关共有6名局长、2名政委、1名副局长被免职﹐134名基层科所队室负责人被免职或调离公安机关。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站