美国发表《全球侵犯宗教自由国家报告》指责中国迫害宗教自由


2004-09-16
Share

美国国务院周三发表《全球侵犯宗教自由国家报告》﹐中国再次被美国国务院列入这份报告。报告调查的范围包括香港、澳门和西藏的宗教自由现状。

报告指。虽然中国宪法允许宗教和信仰自由﹐然而政府一贯的做法却与此相反﹐经常以审查的手段来禁制宗教活动﹐并以限制宗教活动场所和控制传教活动来限制宗教活动在中国的发展。

报告说﹐尽管中国政府尝试严厉控制非官方宗教组织的发展﹐但信仰宗教的人数却急速上升。

报告表示﹐在调查期间﹐中国政府对专重宗教自由的态度仍旧恶劣﹐特别是对很多没有注册的宗教团体和精神信仰活动,例如法轮功等无注册的宗教组织﹐继续不断实施不同程度的打压和干扰。这些组织的成员更受到政府的恐吓﹐甚至会被无理扣押。报告列?河南省为例﹐指当地政府常常虐待非爱国教会的宗教人士﹐包括效忠罗马教廷的天主教徒。

报告指﹐一些中国高层领导人宣称中国政府没有限制少数民族的宗教信仰﹐他们的儿童可以跟随父母的习俗﹐参加宗教信仰活动。但事实与他们的宣称的相反﹐例如,新强地方政府禁止18岁以下的年青人进入清真寺参加宗教活动。

中国政府立即对这一报告作出回应。外交部发言人孔泉表示﹐坚决反对美国干涉他国的宗教事务﹐他又表示﹐宗教信仰自由是受中国宪法及其他法例所保护﹐报告中的指责与事实不符。

在2004年全球侵犯宗教自由报告中﹐与中国一起再次被列入为没有宗教自由的亚太国家还有缅甸、朝鲜等国。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站