陳光誠案主要證人陳光和被以偽證罪拘留


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東失明維權人士陳光誠案的主要證人陳光和,被當局以涉嫌 “偽證罪”刑事拘留。陳光誠的家人認為,當局此舉一方面是打擊報復,另一方面是要阻嚇其他證人。

陳光和的家人於周日中午收到沂南縣公安局發出的刑事拘留通知書,指陳光和涉嫌偽證罪,已於上周二被刑事拘留,現羈押在沂南縣看守所。

陳光和的父親對本台粵語組表示,他於周一到看守所為兒子送上一些禦寒衣物,並要求見他兒子一面,但為工作人員所拒,他現時很擔心兒子的處境。

陳光和是陳光誠的堂兄,自陳光誠的妻子袁偉靜進醫院後,他們一歲多的小女兒就託陳光和的母親照顧。袁偉靜表示,她獲悉陳光和被拘留後,感到很難過,她向醫院請了一天假,回家看望女兒,及安慰嬸母。她相信當局此舉一方面是打擊報復,同時有意借此阻嚇其他證人。

袁偉靜說,目前她仍感到胸口疼痛,醫生表示這是由於情緒過度激憤所致,叮囑她千萬別生氣。

此外,陳光誠的律師李勁松表示,他們正在準備上訴的工作,預期在本周內會把上訴狀遞交到臨沂中級法院。李勁松對有案件證人被刑事拘留感到很氣憤,指當局的行徑無法無天,亦令案件日後傳召證人增加困難。

陳光和因陳光誠一案曾被警方羈押,期間遭到嚴刑逼供,承認自己“有罪”,並在警方的壓力下,“指認”受陳光誠及袁偉靜的“教唆煽動”。他在今年8月被以 “故意破壞財物罪”秘密審判,判刑7個月,緩刑一年。陳光和承諾在陳光誠案上周一重審時出庭作證,但在開審前夕,他被不明身份人士強行帶走,一直下落不明。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。