陈光诚案主要证人陈光和被以伪证罪拘留


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东失明维权人士陈光诚案的主要证人陈光和,被当局以涉嫌 “伪证罪”刑事拘留。陈光诚的家人认为,当局此举一方面是打击报复,另一方面是要阻吓其他证人。

陈光和的家人于周日中午收到沂南县公安局发出的刑事拘留通知书,指陈光和涉嫌伪证罪,已于上周二被刑事拘留,现羁押在沂南县看守所。

陈光和的父亲对本台粤语组表示,他于周一到看守所为儿子送上一些御寒衣物,并要求见他儿子一面,但为工作人员所拒,他现时很担心儿子的处境。

陈光和是陈光诚的堂兄,自陈光诚的妻子袁伟静进医院后,他们一岁多的小女儿就托陈光和的母亲照顾。袁伟静表示,她获悉陈光和被拘留后,感到很难过,她向医院请了一天假,回家看望女儿,及安慰婶母。她相信当局此举一方面是打击报复,同时有意借此阻吓其他证人。

袁伟静说,目前她仍感到胸口疼痛,医生表示这是由于情绪过度激愤所致,叮嘱她千万别生气。

此外,陈光诚的律师李劲松表示,他们正在准备上诉的工作,预期在本周内会把上诉状递交到临沂中级法院。李劲松对有案件证人被刑事拘留感到很气愤,指当局的行径无法无天,亦令案件日后传召证人增加困难。

陈光和因陈光诚一案曾被警方羁押,期间遭到严刑逼供,承认自己“有罪”,并在警方的压力下,“指认”受陈光诚及袁伟静的“教唆煽动”。他在今年8月被以 “故意破坏财物罪”秘密审判,判刑7个月,缓刑一年。陈光和承诺在陈光诚案上周一重审时出庭作证,但在开审前夕,他被不明身份人士强行带走,一直下落不明。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。