黑社會勢力滲入官場引起中國官方高度重視


2006.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近年大陸一些政府征地或拆遷事件中﹐有類似黑社分子向市民施加暴力威脅手段﹐有不少政部官收受賄賂﹐為黑社會成員提供保護,黑社會的活動已引起官方的高度重視。

最高人民法院院長蕭揚和最高人民監察院檢察長賈春旺﹐周六在十全人大四次會議的第三次全體會議上發表工作報告﹐提出要重點打擊暴力犯罪和黑惡勢力﹐繼續嚴查國家工作人員以權謀私、侵害群眾切身利益的犯罪案件。

而國際刑警協會副主席、中國前公安部助理朱恩濤在會後表示﹐近年境外黑社會勢力對中國的滲透有增長趨勢,有些黑社會甚至有官方的身份,或黑社會勢力與政府官員勾結,為其犯罪活動找保護傘,已經引起當局高度重視。他又說,中央政法委今年再次提出開展新一場針對黑社會的專項。

另外﹐最高人民法院辦公廳主任、新聞發言人孫華璞表示﹐中國目前不具備立即廢除死刑的條件。他說世界上一半以上的國家目前還保留有死刑制度,但逐步減少直至廢除死刑,是世界的一個趨勢。孫華璞說中國傳統文化,“殺人償命”的觀念根深蒂固,立即廢除死刑不會得到廣大人民的認同和支持。

全國人大代表、湖南省高級法院院長江必新向人大提交修改刑法議案,建議犯罪時已滿70歲的人不適用死刑。

而全國政協十屆四次會議於周一閉幕,會上通過的政治決議,提出要堅決反對和遏制台獨勢力,並強調維護國家主權和領土完整,是國家的核心利益。會上又通過政協常委工作報告,會議期間,政協委員共提出五千多項提案,其中四成半是關於經濟建設。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。