黑社会势力渗入官场引起中国官方高度重视


2006.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近年大陆一些政府征地或拆迁事件中﹐有类似黑社分子向市民施加暴力威胁手段﹐有不少政部官收受贿赂﹐为黑社会成员提供保护,黑社会的活动已引起官方的高度重视。

最高人民法院院长萧扬和最高人民监察院检察长贾春旺﹐周六在十全人大四次会议的第三次全体会议上发表工作报告﹐提出要重点打击暴力犯罪和黑恶势力﹐继续严查国家工作人员以权谋私、侵害群众切身利益的犯罪案件。

而国际刑警协会副主席、中国前公安部助理朱恩涛在会后表示﹐近年境外黑社会势力对中国的渗透有增长趋势,有些黑社会甚至有官方的身份,或黑社会势力与政府官员勾结,为其犯罪活动找保护伞,已经引起当局高度重视。他又说,中央政法委今年再次提出开展新一场针对黑社会的专项。

另外﹐最高人民法院办公厅主任、新闻发言人孙华璞表示﹐中国目前不具备立即废除死刑的条件。他说世界上一半以上的国家目前还保留有死刑制度,但逐步减少直至废除死刑,是世界的一个趋势。孙华璞说中国传统文化,“杀人偿命”的观念根深蒂固,立即废除死刑不会得到广大人民的认同和支持。

全国人大代表、湖南省高级法院院长江必新向人大提交修改刑法议案,建议犯罪时已满70岁的人不适用死刑。

而全国政协十届四次会议于周一闭幕,会上通过的政治决议,提出要坚决反对和遏制台独势力,并强调维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。会上又通过政协常委工作报告,会议期间,政协委员共提出五千多项提案,其中四成半是关于经济建设。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。