中國人大十屆四次會議在周二閉幕


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國人大十屆四次會議在周二閉幕,大會通過全部報告,包括以2858票贊成、17票反對及12票棄權通過溫家寶總理的工作報告。十一五規劃在2815票贊成、50票反對及21票棄權下通過。而財預算案,最高人民法院報告及最高檢察院報告亦以大比數通過。

中國總理溫家寶在人大閉幕的記者會上承認,出任總理三年來,未能將人民最關注的醫療、教育、住屋及安全問題搞得更好。他說非常痛心,但永不會退縮。

溫家寶亦談及香港問題,他說香港回歸近九年,資本主義制度及法制基本不變,港人的自由和權利獲得保障,香港的優勢亦對內地發展起重要作用。溫家寶還說,今年五一會在開放五個個人遊的城市。

溫家寶在記者會上批評台灣領導人終止國統會及國統綱領,是公然挑釁一個中國的原則,嚴重破壞兩岸和平穩定,帶有危險性及欺騙性。他指台灣當局加緊台獨分裂活動,北京已作好應對的準備。溫家寶指台灣領導人造成島內紛爭和兩岸局勢緊張,必會招致失道寡助的下場。

而在台北的陳水扁回應說,終統是順應民眾及基於民主原則,而統一亦非台灣唯一選擇。行政院陸委會主委吳釗燮指,北京不了解台灣的民主運作方式。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。