銀行凍結給六四受難者的善款


2007.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海內外人士捐助大陸六四受難者的善款﹐被中國銀行及郵政儲蓄銀行凍結﹐截止六月四日前的捐款有4290元人民幣﹐國內發起捐款的組織中國人權論壇﹐與銀行及當局交涉近兩個月不果﹐計劃採取法律行動控告當局。

發起並協調海內捐款的中國人權論壇負責人荊楚週四對本台表示,經過了接近兩個月的交涉,國保及銀行方面並沒有如當初答應的那樣解凍善款,他們正考慮是否要需要採取法律行動。荊楚說﹕是在不得以的情況下才將事件曝光,兩間銀行都在廣西全州﹐“一家是中國銀行,在全州縣的支行;另外一個是郵政儲蓄,也是全州,郵政局的儲蓄所。”

事發在今年的6月1日及6月4日,包括海外民運人士唐元雋、中國變節外交官陳用林的善款,先後被中國銀行及郵政儲蓄銀行凍結,當事人6月7日才知情。已經存入銀行的善款約為4290元人民幣。其中還包話發起組織中國人權論壇眾人的捐款。

荊楚說,“6月1日凍結一個,及6月4日凍結一個,凍結之後我想等他們,那個隊長跟我說,叫我等一段時間,給我解凍,過了十來天,我老是去催他,他就說過一段時間,過一段時間,這樣子一拖延下來就拖了一個多月,他始終沒有甚麼動靜。”荊楚說,他去過銀行交涉,銀行曾通知國保,他曾被強行帶到警局。警方並沒有提及凍結捐款是與六四有關,而是指稱銀行帳戶有法輪功背景,因為開戶人荊楚的文章經常出現在海外的《大紀元時報》,指他參與了法輪功。

國保方面並指,凍結款項與銀行無關,叫當事人不要再到銀行生事,荊楚說﹕“我去找當地開戶銀行的時候,國保就說,不要找當地銀行了,這事與他們無關。我說我做為一個儲戶,我肯定是找他。國保說,你找我好了。我說,找你幹甚麼?”

目前,中國銀行開出了一份“凍結通知書”的復印件給中國人權論壇的發起人荊楚,但他並不接受,要求銀行方面“公開道歉”。他並指,凍結善款與違法行為,與胡溫新政的“依法治國”背道而馳,如果仍然見不到當局改正錯誤,不管勝敗,將訴諸法律行動。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。