中國留學生回國攜帶《六四詩集》被拘捕


2007.11.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一位名叫吳強的中國留學生,約兩周前從美國經香港返回吉林省家鄉探親,因隨身攜帶一本《六四詩集》,在機場入關時被扣查,之後又被當地派出所警察審訊10小時,並被拘捕,現下落不明。

《六四詩集》 主編蔣品超在接受本臺粵語採訪時表示﹐大約一周前﹐他接到一個名叫吳強的美國留學生發自中國的電子郵件﹐指他本月10號從美國經香港返回吉林省老家﹐並在香港購買了一本《六四詩集》 。但在吉林機場入關時遭到盤查﹐書也被沒收。回家之後兩天﹐又接到當地派出所傳訊﹐連續審問他10個小時。後以“攜帶並傳播反政府書籍” 的罪名﹐以違反治安條例加以處罰並拘捕。郵件中還附上了三張他被捕時的照片。

蔣品超說﹐郵件中吳強沒有說明他是在美國那個學校留學﹐也沒有講家鄉是在吉林什麼地方﹐而且還有不少錯別字。他猜測吳強是在某個網吧臨時匆忙寫好寄出的。之後他試圖與吳強及家人聯絡﹐但都沒有消息。

中央社周四的報道指吳強在其電子郵件的結尾中說﹐近年在海外常聽到、讀到大陸異見人士被迫害打壓的消息﹐但總以為是個案﹐是針對特定對象﹐不會發生在普通百姓身上﹐但這次切身體會到這種悲哀﹐因此要喚醒民眾民眾不要只寄希望中國內部改革﹐民眾理念是要靠海內外廣大民眾共同來推動。蔣品超表示﹐事件說明當局仍然非常害怕“六四” ﹐民眾更不應該忘記“六四” 。他呼籲外界關注吳強事件。

《六四詩集》 是由六四文化傳播協會自去年6月開始徵稿﹐到12月截稿﹐在香港印刷成書﹐並在今年5月正式出版。共彙編了215位作者的315篇作品﹐其中有許多是在89年天安門廣場學生運動時流傳的作品和六四事件蒙難者的心血結晶。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。