中國國安人員在“六四”周年來臨之際嚴密監視異見人士


2005.06.01

有消息指﹐中國國安人員在“六四”十六周年快要來臨之際﹐開始嚴密監視在中國的異議人士。“天安門母親”運動的發起人之一丁子霖周三向本台記者表示﹐北京國安局一名劉姓處長周一下午曾到她家查問﹐當時她不在家﹐但該名處長仍然向她的丈夫查問了約半小時﹐他想知想關於“天安門母親”日前發給國家主席胡錦濤公開信的資料。

據悉﹐該封公開信的內容是指中國譴責日本不承認二次大戰的暴行沒有意義﹐因為中國本身亦沒有就像天安門屠殺這樣的罪行道歉。

丁子霖表示﹐國安人員禁止“天安門母親”?行任何紀念“六四”的活動﹐並向她表示﹐他們會監視她的住所和她的一?一動。不過﹐丁子霖則向國安人員表示﹐她們會以非暴力、通過法律的和平表達方式﹐來要求平反“六四”。

丁子霖說﹐該名劉姓國安局處長的態度非常惡劣﹐在今年初趙紫陽逝世期間﹐曾與他發生過衝突。

據法新社的報導﹐包括前中共總書記趙紫陽的秘書鮑彤等異見人士目前都無法聯絡﹐而其他像劉曉波及胡佳等人﹐亦在壓力下離開北京。按過去做法﹐有關當局會在政治敏感時期以“出外渡假”為由強迫異議人士離開北京。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。