中国国安人员在“六四”周年来临之际严密监视异见人士


2005.06.01

有消息指﹐中国国安人员在“六四”十六周年快要来临之际﹐开始严密监视在中国的异议人士。“天安门母亲”运动的发起人之一丁子霖周三向本台记者表示﹐北京国安局一名刘姓处长周一下午曾到她家查问﹐当时她不在家﹐但该名处长仍然向她的丈夫查问了约半小时﹐他想知想关于“天安门母亲”日前发给国家主席胡锦涛公开信的资料。

据悉﹐该封公开信的内容是指中国谴责日本不承认二次大战的暴行没有意义﹐因为中国本身亦没有就像天安门屠杀这样的罪行道歉。

丁子霖表示﹐国安人员禁止“天安门母亲”?行任何纪念“六四”的活动﹐并向她表示﹐他们会监视她的住所和她的一?一动。不过﹐丁子霖则向国安人员表示﹐她们会以非暴力、通过法律的和平表达方式﹐来要求平反“六四”。

丁子霖说﹐该名刘姓国安局处长的态度非常恶劣﹐在今年初赵紫阳逝世期间﹐曾与他发生过冲突。

据法新社的报导﹐包括前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤等异见人士目前都无法联络﹐而其他像刘晓波及胡佳等人﹐亦在压力下离开北京。按过去做法﹐有关当局会在政治敏感时期以“出外渡假”为由强迫异议人士离开北京。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。