日前在中南海附近企圖跳樓自殺的遼寧上訪婦女中兩人被判勞教三年


2004.08.31

日前在中南海附近企圖跳樓自殺的六名遼寧上訪婦女中優兩人被當局判勞教三年。家屬表示﹐上訪者企圖跳樓自殺迫于無奈﹐將她們判勞改是不公道的。

據法新社周二報導﹐現年四十餘歲的李貴楠和王秀之於日前與其他四名到北京上訪的婦女﹐在中南海附近企圖跳樓自殺﹐以抗議遼寧省公檢法部門迫害﹐中國有關當局於八月二十二日判處兩人勞教三年。

李貴楠的女兒向法新社記者表示﹐因為中國的政治制度腐敗﹐她母親已經對上訪申冤已感到絕望﹐所以才被迫走上跳樓自殺抗議的途徑。將她們判勞教三年﹐對她們真的是很不公平。

李貴楠、王秀之及另外四名婦女於八月十九日在距離北京領導人辦公重地中南海附近的一橦六層高樓的頂樓﹐企圖跳樓自殺。經警方七小時的勸說後﹐六人才放棄自殺的念頭﹐被警察帶走。

據一名與她們一同上訪北京的同伴李國珠表示﹐其餘四名被帶走的婦女至今仍被當局扣押。不過有關當局對此表示無可奉告。

北京近來經常出現上訪者﹐因得不到有關當局的關注﹐鋌而走險﹐企圖以自殺引起當權者和社會公?輿論論的注意。僅七月份,最少有二十名上訪者揚言除非高級法院肯接受他們的申訴﹐否則他們就集體跳樓自殺。事後,他們全部被警察帶走。不過,他們的命運將會是怎樣﹐就不得而知了。

近日,企圖通過自殺來控訴冤情上訪者在中國有上升的趨勢。中國政府對此的反應是以嚴刑峻法來對付﹐將所有以自殺作威脅的上訪者投入獄中。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。