日前在中南海附近企图跳楼自杀的辽宁上访妇女中两人被判劳教三年


2004.08.31

日前在中南海附近企图跳楼自杀的六名辽宁上访妇女中优两人被当局判劳教三年。家属表示﹐上访者企图跳楼自杀迫于无奈﹐将她们判劳改是不公道的。

据法新社周二报导﹐现年四十馀岁的李贵楠和王秀之于日前与其他四名到北京上访的妇女﹐在中南海附近企图跳楼自杀﹐以抗议辽宁省公检法部门迫害﹐中国有关当局于八月二十二日判处两人劳教三年。

李贵楠的女儿向法新社记者表示﹐因为中国的政治制度腐败﹐她母亲已经对上访申冤已感到绝望﹐所以才被迫走上跳楼自杀抗议的途径。将她们判劳教三年﹐对她们真的是很不公平。

李贵楠、王秀之及另外四名妇女于八月十九日在距离北京领导人办公重地中南海附近的一橦六层高楼的顶楼﹐企图跳楼自杀。经警方七小时的劝说后﹐六人才放弃自杀的念头﹐被警察带走。

据一名与她们一同上访北京的同伴李国珠表示﹐其馀四名被带走的妇女至今仍被当局扣押。不过有关当局对此表示无可奉告。

北京近来经常出现上访者﹐因得不到有关当局的关注﹐铤而走险﹐企图以自杀引起当权者和社会公?舆论论的注意。仅七月份,最少有二十名上访者扬言除非高级法院肯接受他们的申诉﹐否则他们就集体跳楼自杀。事后,他们全部被警察带走。不过,他们的命运将会是怎样﹐就不得而知了。

近日,企图通过自杀来控诉冤情上访者在中国有上升的趋势。中国政府对此的反应是以严刑峻法来对付﹐将所有以自杀作威胁的上访者投入狱中。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。