新疆基督徒商人童其苗被國安人員毆打致傷後繼續受到打擊報復


2005.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據對華援助協會的消息指,被新疆喀什國家安全局人員在刑訊期間,毆打致重傷基督徒商人童其苗,近日接連遭國安局打擊報復,童其苗的家、工廠和商場都都受到各方不同程度的刁難。

對華援助協會引述童其苗妻子王妙芬表示,2005年9月29日的下午6點鐘左右她接到一個自稱是工商局郭江龍副所長的電話,要求她到所長辦公室,當時,在辦公室內的安全局的汪科長對她說,如果有非法活動或者非法組織等,工商部門有權吊銷她的營業執照,三年內不能在整個新疆地區做生意。

另外,據目擊者表示,10月13日中午消防隊到童其苗的傢俱廠進行所謂的消防安全檢查,並以消防安全不合格為由勒令關閉傢俱廠。10月14日傍晚,童其苗的傢俱店的傢俱已經被工商所扣押,主要經辦人是工商所的副所長郭江龍及國安人員艾肯爾。

對華援助協會會長傅希秋表示,童其苗已經把請求報告送往檢查院、政法委、人大法制辦,希望通過法律程式,給自己的遭遇一個公正的說法。

本台粵語組記者致電國安人員艾肯爾查詢國安局是否借故打擊報復,接聽電話的一名工作人員初時指艾肯爾外出,但得悉記者查詢的內容時就改口說艾已更換電話號碼,他亦不知悉艾的新號碼,及有關事件的情況。

曾參與為南方都市報原副主編兼總經理喻華鋒被指貪污一案作辯護的中國法學家許志永對本台粵語組表示,會考慮為童其苗提供法律緩助。

來自浙江、45歲的童其苗與家人於1998年移居新疆庫爾勒,經營傢俱生意。2000年遷居喀什,以拓展其業務。童在9月28日被喀什國家安全局叫去問話,由於不知道安全人員所要瞭解的事情,慘遭毆打致胸骨骨折,無法行走。10月8日上午,童其苗由其太太攙扶到喀什公安局舉報被國安人員虐待一案,遭公安局拒絕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。