新疆基督徒商人童其苗被国安人员殴打致伤后继续受到打击报复


2005.10.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据对华援助协会的消息指,被新疆喀什国家安全局人员在刑讯期间,殴打致重伤基督徒商人童其苗,近日接连遭国安局打击报复,童其苗的家、工厂和商场都都受到各方不同程度的刁难。

对华援助协会引述童其苗妻子王妙芬表示,2005年9月29日的下午6点钟左右她接到一个自称是工商局郭江龙副所长的电话,要求她到所长办公室,当时,在办公室内的安全局的汪科长对她说,如果有非法活动或者非法组织等,工商部门有权吊销她的营业执照,三年内不能在整个新疆地区做生意。

另外,据目击者表示,10月13日中午消防队到童其苗的家俱厂进行所谓的消防安全检查,并以消防安全不合格为由勒令关闭家俱厂。10月14日傍晚,童其苗的家俱店的家俱已经被工商所扣押,主要经办人是工商所的副所长郭江龙及国安人员艾肯尔。

对华援助协会会长傅希秋表示,童其苗已经把请求报告送往检查院、政法委、人大法制办,希望通过法律程式,给自己的遭遇一个公正的说法。

本台粤语组记者致电国安人员艾肯尔查询国安局是否借故打击报复,接听电话的一名工作人员初时指艾肯尔外出,但得悉记者查询的内容时就改口说艾已更换电话号码,他亦不知悉艾的新号码,及有关事件的情况。

曾参与为南方都市报原副主编兼总经理喻华锋被指贪污一案作辩护的中国法学家许志永对本台粤语组表示,会考虑为童其苗提供法律缓助。

来自浙江、45岁的童其苗与家人于1998年移居新疆库尔勒,经营家俱生意。2000年迁居喀什,以拓展其业务。童在9月28日被喀什国家安全局叫去问话,由于不知道安全人员所要了解的事情,惨遭殴打致胸骨骨折,无法行走。10月8日上午,童其苗由其太太搀扶到喀什公安局举报被国安人员虐待一案,遭公安局拒绝。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站