福州戰機墜毀導致平民死亡


2006.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據博訊新聞網的報導指,周一中午一架正在福州義序空軍基地進行飛行訓練的J7E型戰機突然向地面俯衝,墜入一間中日合資的工廠大門附近,機身燃燒,一名看守大門的老人當場被燒死,另外有一名騎電單車路過的年輕男子失蹤,肇事的飛行員跳傘逃生。飛機墜毀後,福州駐軍立刻封鎖事故現場,現時尚未清楚飛機墜毀原因。市政府辦公室發言人不肯證實是否發生墜機事件。

但在墜毀現場圍觀的群眾就發出強烈不滿,有住在基地附近的村民指,年初以來,義序空軍基地的飛機頻繁起飛演練,戰機時常在淩晨四點左右就開始飛行,飛機發出轟隆的聲音不單令人心煩意亂,有時還導致車輛的防盜器誤嗚,令民居雞飛狗走,村民每晚無法安睡。

有網民亦抱怨指,飛機常常在民屋上空低飛,肉眼都可以看見戰機的起落架,萬一戰機出現機械故障,撞向民居,將會禍及無辜。他們都希望空軍部隊,可以考慮改變飛行航道,減少擾民。

福州市潘墩村居民周小姐,接受本台粵語組訪問時表示,空軍基地雖然地處郊外,但軍機起飛的噪音仍然對近郊的居民造成一定影響。

今年年初就有一批受軍機升降影響的居民,向市政府提交抗議信,市政府辦公室人員表示,理解居民的憂慮,但市政府已促環保局處理噪音事件,他說當局要在國防需要及對居民的影響求取平衡。

不過亦有網民指,由於大陸最接近釣魚台島的機場祇有福州義序機場,為配合日後的需要,這個軍事用地有必要存在,頻繁演練亦無可厚非。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。