福州战机坠毁导致平民死亡


2006.06.13

据博讯新闻网的报导指,周一中午一架正在福州义序空军基地进行飞行训练的J7E型战机突然向地面俯冲,坠入一间中日合资的工厂大门附近,机身燃烧,一名看守大门的老人当场被烧死,另外有一名骑电单车路过的年轻男子失踪,肇事的飞行员跳伞逃生。飞机坠毁后,福州驻军立刻封锁事故现场,现时尚未清楚飞机坠毁原因。市政府办公室发言人不肯证实是否发生坠机事件。

但在坠毁现场围观的群众就发出强烈不满,有住在基地附近的村民指,年初以来,义序空军基地的飞机频繁起飞演练,战机时常在淩晨四点左右就开始飞行,飞机发出轰隆的声音不单令人心烦意乱,有时还导致车辆的防盗器误呜,令民居鸡飞狗走,村民每晚无法安睡。

有网民亦抱怨指,飞机常常在民屋上空低飞,肉眼都可以看见战机的起落架,万一战机出现机械故障,撞向民居,将会祸及无辜。他们都希望空军部队,可以考虑改变飞行航道,减少扰民。

福州市潘墩村居民周小姐,接受本台粤语组访问时表示,空军基地虽然地处郊外,但军机起飞的噪音仍然对近郊的居民造成一定影响。

今年年初就有一批受军机升降影响的居民,向市政府提交抗议信,市政府办公室人员表示,理解居民的忧虑,但市政府已促环保局处理噪音事件,他说当局要在国防需要及对居民的影响求取平衡。

不过亦有网民指,由于大陆最接近钓鱼台岛的机场祇有福州义序机场,为配合日后的需要,这个军事用地有必要存在,频繁演练亦无可厚非。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。