河南林州市一爆竹廠發生爆炸至少36人死亡


2006.01.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省林州市臨淇鎮的梨林花炮公司,儲存煙花爆竹成品和半成品的倉庫在周日農曆大年初一下午四時左右,發生強烈爆炸。事發時有大批民眾在附近的老君廟參加廟會,造成重大傷亡。

中國官方新華社報導,有十六人當場炸死,截至周一下午,死亡人數已經上升至三十六人,另外有八人重傷,四十人輕傷,死傷者都是參加廟會的群眾。爆炸還導致老君廟和花炮公司的廠房倒塌。

林州市新聞辦發言人,周一接受本台粵語組訪問時表示,初步懷疑是由於民眾參加廟會時,未能好好看管小孩子,任由小孩子隨便燃放爆竹,引致這次爆炸。他說﹕老百姓在過節時上山去廟會時,亂放煙花爆竹,而隨著上山的小孩頑童,亂放爆竹,造成有關意外。

事發的梨林花炮公司,在二零零一年,曾經因為不符合安全規定下生產,而被當局查封,之後獲准重開。林州市新聞辦發言人說,發生爆炸的工廠在去年七八月已被勒令停產,但倉庫內仍有大批存貨。

而國家安全生產監督總局,周一己經要求地方政府,全力搶救傷者、查清事發地點與老君廟間的距離,以及控制梨林花炮公司的人員,查清事發原因。

此外,據北京的傳媒報導,北京在解禁燃放爆竹的第一天,已經有廿六人因燃放爆竹的意外送院,其中七人因燃放爆竹而眼部受重傷,其中一人需摘除眼球。而在西南的重慶,周六至周日發生了超過一百九十宗,由爆竹引發的火警。而仍禁放爆竹的廣州市,當局重申不但不會解禁,反而會擴大禁放範圍。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。