河南林州市一爆竹厂发生爆炸至少36人死亡


2006.01.30

河南省林州市临淇镇的梨林花炮公司,储存烟花爆竹成品和半成品的仓库在周日农历大年初一下午四时左右,发生强烈爆炸。事发时有大批民众在附近的老君庙参加庙会,造成重大伤亡。

中国官方新华社报导,有十六人当场炸死,截至周一下午,死亡人数已经上升至三十六人,另外有八人重伤,四十人轻伤,死伤者都是参加庙会的群众。爆炸还导致老君庙和花炮公司的厂房倒塌。

林州市新闻办发言人,周一接受本台粤语组访问时表示,初步怀疑是由于民众参加庙会时,未能好好看管小孩子,任由小孩子随便燃放爆竹,引致这次爆炸。他说﹕老百姓在过节时上山去庙会时,乱放烟花爆竹,而随著上山的小孩顽童,乱放爆竹,造成有关意外。

事发的梨林花炮公司,在二零零一年,曾经因为不符合安全规定下生产,而被当局查封,之后获准重开。林州市新闻办发言人说,发生爆炸的工厂在去年七八月已被勒令停产,但仓库内仍有大批存货。

而国家安全生产监督总局,周一己经要求地方政府,全力抢救伤者、查清事发地点与老君庙间的距离,以及控制梨林花炮公司的人员,查清事发原因。

此外,据北京的传媒报导,北京在解禁燃放爆竹的第一天,已经有廿六人因燃放爆竹的意外送院,其中七人因燃放爆竹而眼部受重伤,其中一人需摘除眼球。而在西南的重庆,周六至周日发生了超过一百九十宗,由爆竹引发的火警。而仍禁放爆竹的广州市,当局重申不但不会解禁,反而会扩大禁放范围。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。