山西宁武非法炸药库爆炸,至少已有47人死亡


2006.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Explosion20060707_200.jpg
7月7日﹐防暴警察守卫在宁武东寨村炸药库爆炸现场。(法新社)

本周五﹐山西省宁武县一个非法炸药库发生强烈爆炸,目前至少有四十七人死亡, 三十多人受伤。这时中国近年来所发生的最严重的爆炸事故之一。当局已将事故责任人拘留调查。山西省长于幼军及省委书记张宝顺已到现场指挥善后工作。接收伤者的医院指,大部份死者是被当场炸死。

发生爆炸的东寨镇东寨村,一列楼房全部倒塌,被夷为平地,现场散布大量玻璃碎片及砖块,犹如癈墟。事发在周五清晨六时半左右,一处民居首先起火,大批村民到场救火,期间火场突然发生多次强烈爆炸,起火的民居,连同附近多幢楼房倒塌,数十人当场被炸死或被倒下的石块压死。救护车川流不息,将伤者送院,拯救人员忙于挖掘被压的伤者。

伤者被送往附近多间医院抢救,其中宁武县医院一名医护人员接受本台粤语组访问时表示,送来的伤者甚多,暂时未能统计,大部份伤者伤势十分严重,身体多处地方被烧伤,亦有严重的骨折,多人仍在抢救中。

另一间接收了大量伤者的县城关医院,工作人员说,部份送来的受害人已被当场炸死,当中亦有小童受重伤。

省安监局办公室工作人员表示,大约二百名消防、武警及公安,由朝早七时许已到场,至今清理工作仍未完成。她说,当局初步查明民居爆炸原因是火警引起私藏炸药爆炸。

现时,事故责任人已被公安机构拘留。

住在东寨村的村民张先生,庆幸自己的住所与肇事民居尚有一段距离,否则后果不堪设想,对于事件造成多人伤亡,张先生表示非常可惜,他认为当局应加强查封危险品的储存工作,以及尽快调查事件,重罚相关的责任人。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站