湖南桂陽公車爆炸死亡人數受到質疑


2006.08.07

中國在過去四日內接連發生兩宗公共巴士爆炸事件,至少導致近二十名乘客無辜喪生。周日發生在湖南省桂陽縣的巴士爆炸案,官方公布的死傷數字及事發原因﹐都受到公眾質疑。

一輛載有廿多人,由魯塘前往郴州的快速巴士,在周日下午五時五十分左右,駛經桂陽縣迎賓路,桂陽賓館附近五十米時,突然發生爆炸及著火。爆炸威力相當大,巴士被破壞得形同廢鐵,車身被燒焦,車頂揭開,碎片散佈現場一百米範圍內。而另一輛路過的小型公共巴士亦受影響。

一名當時在桂陽賓館的目擊者,周一接受本台粵語組訪問時,指爆炸聲浪在五十米外的桂陽賓館都清楚聽到。除了快速巴士,隨後的一輛電單車,以及一輛小型公共巴士都受爆炸波及,公共巴士司機及電單車司機都受重傷。他說﹕當時爆炸發生車子的後面,除了摩托車,還有一個公交車,摩托車的話應該受傷很重,公交車的玻璃全部被震碎。

官方公布數字指,爆炸中有八人死亡,十九人受傷。數字公開後,網上討論出現強烈的質疑,指桂陽縣政府隱暪實際死傷數字。

而這名目擊者指,當時快速巴士載有二十多人,隨後的電單車有一個人,而小型公共巴士一般有五至六個人,加上事發現場附近不來人住,因此,實際死傷數字遠高於官方公布。他說﹕附近住很多人,有一些配眼鏡,修機器的商店,還有人群住在裡面,一個車子裡面坐二三十個人,公交車人不多,到這邊很多人都下車,坐四至五個人。而我們這裡偏僻,公交車很小,最多坐十來多人。

除此以外,當地傳媒指爆炸由快速巴士機件故障過熱所致,同樣受到民眾強烈質疑。本台記者,向桂陽縣長辦公室查詢時,辦公室發言人只強調是該部外來的快速巴士引起爆炸,拒絕交代事發起因。他說﹕我們這裡對具體情況也是不大好說,最主要是這個車不是我們的車,而是途徑這兒的車,你去另外一些單位去了解具體情況好嗎?

在上周四,在貴州省天柱縣,亦發生巴士強烈爆炸,在爆炸中有十一人死亡,十五人受傷。有網民指現時中國頻頻出現嚴重的巴士爆炸事件,危險程度已經接近炮火不斷的伊拉克。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。