河北沧州化肥厂发生爆炸


2007.05.11

新华社周五引述河北省安全生产监督管理局的消息说﹐上午11点多﹐沧州大化集团TDI有限公司的一个车间的硝化装置发生爆炸﹐造成部份人员中毒﹐数十人受伤﹐到下午5点50分﹐已发现1人死亡。但当地居民对本台表示死亡人数远远超过官方所报道的数字。

但是一名居住在附近的居民孙先生则对本台粤语组表示﹐他听说现场被炸死的人数有一百多人﹐爆炸还造成当地空气污染。附近街区都已经戒严。

另一名在附近上班的宋先生也表示伤亡人数多达一百多人﹐他见到有大量消防车赶赴现场。到傍晚工厂所在的北环中路已经可以通车。

记者致电凔州市政府﹐一名值班人员否认有一百多人死亡﹐具体情况要记者向市委宣传部查询。

新华社的报道说﹐事故发生后﹐TDI全厂装置已关闭﹐水电被切断﹐周边村庄2000多人已经疏散转移。而附近酒店的一名工作人员则表示﹐没有接到空气污染的通知。他们曾试图打听伤亡情况﹐但却没有得到任何消息。

记者致电沧州市医院查询﹐一名急诊室人员表示﹐目前仍有受伤人员前来﹐他们仍在统计伤员人数﹐具体情况要询问医院办公室。而大化集团公司的一名值班人员则表示不了解情况。

据公司网站介绍﹐大化集团公司的前身是河北省沧州化肥厂﹐是国家大型企业﹐也是国家重点化肥企业﹐名列“全国化工百强”﹐资产总额24亿元﹐现有员工6700人﹐年产58万吨尿素﹐30万吨合成氨﹐以及双氧水﹐多孔硝铵﹐人造革等多种化工产品。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。