遼寧本溪歌廳爆炸25人死亡


2007.07.05

遼寧省本溪縣一間歌廳周三晚上發生猛烈爆炸,兩層高的樓房被夷為平地。至今已造成廿五人死亡,三十三人受傷,醫院指傷者傷勢嚴重,警方已扣留多人問話,暫時未知爆炸是否有人惡意破壞。

發生爆炸的天羸歌廳位於田師付鎮的一條主要道路,營業範圍包括有卡拉ok同洗浴室,在周三晚上近九時左右,歌廳突然發生猛烈爆炸,兩層高的樓房全部倒塌,仿如廢墟,現場只剩餘約三米高的混凝土,及露出一大片的鋼筋、廢墟內壓著多輛汽車,爆炸還造成全鎮大面積停電,周圍多幢房屋受到波及,導致門窗玻璃震碎,瓦片被掀開,工人通宵在場處理堆積的瓦礫,而供電公司的員工,亦通宵在場維修被炸斷的高壓線路。

目擊者指出,五十多名死傷者,大部分人都是被塌下的混凝土壓著,一些人並且遭沙石活埋,救出後已不治,救護車川流不息將傷者送去醫院搶救,消防員及其他部門組成的救援隊伍,通宵搜救被困瓦礫的傷者。居民黃女士指,爆炸後警方將歌廳一帶路面封閉,禁止任何人出入。爆炸做成嚴重死傷數字,令她感到擔心,因為歌廳屬於公眾地方,若果有任何意外發生,都會危及無辜的市民及員工的性命,她希望當局盡快查明爆炸原因,防止再有類似事件發生。

另一名居民李先生表示,早上從鄰居處獲悉爆炸事件,但翻閱當地報章,收聽電台及電視台都未有有關報導,李先生指,自己偶然都會與朋友到歌廳消遣,他說會留意有關報導,了解爆炸的原因,作為日後的提點。

接收了不少傷者的本溪縣第一人民醫院,急診室一名工作人員向本台表示,傷者送院時傷勢十分嚴重,身體多部份被嚴重燒傷,甚至被炸斷手腳,現時已轉往不同的病房留醫,她指大部份傷者已被搶救過來,暫時沒有生命危險。

據互聯網上的消息指,死者中包括歌廳的老板,而警方已經扣留多人問話,包括歌廳的老板娘及服務員,亦將在現場搜獲的証據,送往遼寧省公安廳作鑑定,以判斷爆炸的原因,預計稍後會有鑑定的結果,本台致電本溪縣公安局,一名接線的工作人員指,事件仍在調查,拒絕接受訪問。

至於本田師付鎮政府辦公室,一名接線人員指,所有領導已前赴現場跟進事件,暫時沒有任何消息可以對外公布。

而遼寧省公安廳的電話,就一直未能打通。

事故發生後,遼寧省委書記李克強、省長張文岳作出批示,要求全力搶救受傷人員,做好善後工作,並盡快調查事故原因,依法嚴肅處理。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。