維權人士指責當局監管不力導致惡性爆炸事故頻繁發生


2006.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸經常發生私藏炸藥爆炸事件,住在煤礦附近的居民表示,當局對炸葯儲放監管不足,對居民生命構成威脅。維權人士表示,民宅發生炸葯爆炸事件涉及眾多人命,當局應加強防範措施及嚴懲違規者。

根據中國公安部統計,去年大陸共發生炸藥引起的爆炸事故有廿二宗,造成一百零一人死亡、一百八十一人受傷。單今年以來,已發生九宗爆炸事故,造成六十人死亡、三十六人受傷。

住在山西省左雲縣新井煤礦附近的村民楊先生,周五接受本台粵語組訪問時說,住處與煤礦距離太接近,一旦有事故發生,一家三口生命就受威脅。

一直關注煤礦安全問題的維權人士李健表示,山西省是大陸眾多省份中,大小型煤礦數目最多的,加上部份又是違法經營的,他指私制炸葯事故頻生,反映當局缺乏監管,對煤礦開採安全存有漏動。

李健說,這次山西省寧武縣發生這麼嚴重的爆炸案,他促請當局要盡快徹查事件,更要嚴懲違法者。李健又指責地方官員腐敗,執法不嚴,間接縱容違規者,無辜百姓頻頻喪命。

最近一次私藏炸葯爆炸事故,是上個月廿六日發生在陝西省谷縣老高川鄉,當日造成十二人死亡,十八人受傷,廿三間房屋被炸毀。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。