遼寧海城蓄污礦壩崩塌淹沒兩個村莊


2007.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省海城市一間中港合資礦業公司儲存污水的礦壩,周日清晨時份突然崩塌,巨大的泥流瞬間淹沒附近兩個村莊。官方指事故造成十人死亡,十多人受傷及四人失蹤,搜救工作周一仍在進行。維權人士指摘當局監督不力,令無辜百姓及牲畜枉送性命。

建在甘泉鎮向陽村半山腰,屬於鼎洋礦業公司,專門處理污水的一個礦壩,於周日清晨六時許突然潰堤,污水夾著大量沙泥沖向低窪地區,形成一條八十米闊的沙泥河,流經約兩公里後,沖到向陽村及蔡家村的範圍,幾十間房屋瞬即被沖毀,據官方新華社報道,當局派出數百名搶險人員到場搜救,至周一傍晚,救援人員在現場再掘出三具屍體,分別是一具女子的屍體,一名小孩及一具無法核實性別的屍體,事故已造成十人死亡,十七人受傷,四人失蹤。

據目擊者指,凶猛的泥水雜著石塊迅速各下游向向陽村湧去,強大的衝擊力將民房沖毀,院牆倒塌,村中部份地方水深達一米,現場一片狼藉,到處布滿被水淹沒死亡的畜牲,除了向陽村,臨近的蔡家村亦有廿餘戶房屋受損,禽類死亡數以萬隻 。

本台致電遼寧省安監局,查問當局救援工作及事故原因的調查進度,接線的值班人員指所有領導仍在現場督導救援及善後工作,還未返來,而她亦忙於其他事情, 拒絕再回應﹕所有領導已去現場調查,我現在很忙,對於你的提問,我不清楚。

而海城市政府辦公室一名值班員指,有關的救援工作仍在進行,至於詳情如何,他叫記者致電對外宣傳辦查詢,記者多次致電宣傳辦,電話已被轉駁往留言信箱,至截稿前都未有負責人回覆。

至於鼎洋礦業公司的母公司遼寧西洋集團,接線的工作人員承認公司其中一個尾礦庫發生崩潰,而事故原因仍在調查,至於事故造成數十人死傷,他指這是謠傳。他說:沒有數十人死傷那麼多,那是造謠,錯誤的。

但記者再追問究竟有多少人死傷及失蹤時,他以有別的事情忙於處理,其後就掛斷電話,當記者再致電時,電話已轉駁至留言信箱。

關注大陸貪腐問題的中國輿論監督網負責人李新德指,大陸經濟急速發展,大部份土地被地方政府私賣與企業發展工業,近年愈來愈多監督不善的化工企業,發生廠房爆炸及洩露有毒物等,是次更是污水堤壩崩塌,造成不少居民死傷,李新德批評當局包庇企業,導致無辜人民枉送性命。他說:這是官商勾結,企業不守法規,官員祇顧要錢,執法不到位所致。

本台致電向陽村及蔡家村多個登記電話,但電話都顯示出現故障,暫時無法接通。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。