辽宁海城蓄污矿坝崩塌淹没两个村庄


2007.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

辽宁省海城市一间中港合资矿业公司储存污水的矿坝,周日清晨时份突然崩塌,巨大的泥流瞬间淹没附近两个村庄。官方指事故造成十人死亡,十多人受伤及四人失踪,搜救工作周一仍在进行。维权人士指摘当局监督不力,令无辜百姓及牲畜枉送性命。

建在甘泉镇向阳村半山腰,属于鼎洋矿业公司,专门处理污水的一个矿坝,于周日清晨六时许突然溃堤,污水夹著大量沙泥冲向低洼地区,形成一条八十米阔的沙泥河,流经约两公里后,冲到向阳村及蔡家村的范围,几十间房屋瞬即被冲毁,据官方新华社报道,当局派出数百名抢险人员到场搜救,至周一傍晚,救援人员在现场再掘出三具尸体,分别是一具女子的尸体,一名小孩及一具无法核实性别的尸体,事故已造成十人死亡,十七人受伤,四人失踪。

据目击者指,凶猛的泥水杂著石块迅速各下游向向阳村涌去,强大的冲击力将民房冲毁,院墙倒塌,村中部份地方水深达一米,现场一片狼藉,到处布满被水淹没死亡的畜牲,除了向阳村,临近的蔡家村亦有廿馀户房屋受损,禽类死亡数以万只 。

本台致电辽宁省安监局,查问当局救援工作及事故原因的调查进度,接线的值班人员指所有领导仍在现场督导救援及善后工作,还未返来,而她亦忙于其他事情, 拒绝再回应﹕所有领导已去现场调查,我现在很忙,对于你的提问,我不清楚。

而海城市政府办公室一名值班员指,有关的救援工作仍在进行,至于详情如何,他叫记者致电对外宣传办查询,记者多次致电宣传办,电话已被转驳往留言信箱,至截稿前都未有负责人回覆。

至于鼎洋矿业公司的母公司辽宁西洋集团,接线的工作人员承认公司其中一个尾矿库发生崩溃,而事故原因仍在调查,至于事故造成数十人死伤,他指这是谣传。他说:没有数十人死伤那么多,那是造谣,错误的。

但记者再追问究竟有多少人死伤及失踪时,他以有别的事情忙于处理,其后就挂断电话,当记者再致电时,电话已转驳至留言信箱。

关注大陆贪腐问题的中国舆论监督网负责人李新德指,大陆经济急速发展,大部份土地被地方政府私卖与企业发展工业,近年愈来愈多监督不善的化工企业,发生厂房爆炸及泄露有毒物等,是次更是污水堤坝崩塌,造成不少居民死伤,李新德批评当局包庇企业,导致无辜人民枉送性命。他说:这是官商勾结,企业不守法规,官员祇顾要钱,执法不到位所致。

本台致电向阳村及蔡家村多个登记电话,但电话都显示出现故障,暂时无法接通。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。