深圳一间台资厂周日火灾至少十人死亡


2007.02.12

深圳龙岗区一间台资电脑屏幕厂周日发生大火﹐导致至少十人死亡、十人受伤。至少有三名伤者情况危重有生命危险,当局初步调查指起火原因是工人违规使用易燃清洁剂引致。另外,陕西省山阳县一间石料厂上周六凌晨发生爆炸,有五名工人死亡。

发生大火的台资电脑屏幕工厂“洋华高新科技厂”,位于龙岗区坪地街道六联社区,在周日下午两时许,该厂一车间突然起火,当时车间内有二百多名工人正在加班,公安及消防到场后,立即将工人疏散到工厂对出的操场上,十多部消防车,一百多名消防开喉灌救,并破墙救出被困受伤的十名工人,于一个多小时后将火扑熄。事后证实有九名工人被烧死,另有十人受伤。

龙岗区政府办公室一名值班人员张先生,周一接受本台访问时表示,消防今早在清理火场时,再发现多一具工人尸体,令到死亡人数增加到十人。

市委书记中午曾到医院探望伤者,表示伤者情况稳定,当局承诺会为他们的家人提供一切援助,他又说,现时消防初步调查,怀疑引火原因与工人违规使用易燃及易爆的清洁剂所致,现时厂长正协助当局调查事件。

张先生说,火警发生后,包括省长黄华华在内的多位广东省领导,先后赶往现场查看,随后又到医院慰问在火警事故中受伤的人员,并指示要全力救治伤员,尽快查明火警原因及在全市加强清查安全隐患。

本台致电深圳市第二人民医院,烧伤部一名医护人员表示,送来的十名伤者中,现时全部留院接受治疗,但至少有三人因身体多个部位被严重烧伤,已送往深切治疗部接受治疗,现时仍未渡过危险期。

至于调查此案的龙岗区公安局,一名刑侦队员表示,案件仍在调查中,而负责调查的队员已下班,他叫记者明日再致电查询。

据当地的传媒报导,省消防总队一名专家指出,死亡事故是由于工人违规使用易燃易爆清洗剂,在清洗机械设备及地面油污过程中,爆燃起火,导致事次的伤亡事故。

印刷电路板产业被挂上“高新科技”在大陆正快速发展,职业安全意识极不足,由于制作程序繁复,涉及使用许多化学药剂、有机溶剂等特殊原料,加上工厂经常储存过量的生产原料,走火通道经常被放置杂物,消防设备长时被忽略,若遇上发生火警,工人根本难以逃生。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。