山東181名被困礦工仍未獲救


2007.08.20

20070819Taixin200.jpg
悲憤的礦工家屬在煤礦公司總部外等候消息。(法新社2007年8月19日圖片)

山東省新泰市兩個礦井被洪水淹沒已進入第四日,被困的181名礦工仍未獲救。約二百名家屬周日到肇事煤礦公司,要求加速救援進度時,一度與保安發生推撞。煤礦公司否認會停止搜救的傳言。

據新華網周一報導,上周五被洪水淹沒的兩個礦井當中,已基本核實華源煤礦172名被困礦工的身份。其中111人為礦上工人,其餘的為周邊地區招來的農民工。

周日早上,約200名礦工家屬在華源礦業公司的辦公樓外聚集,要求有關當局交待救援進度,並容許媒體記者到礦井現場採訪。部份家屬要求進入辦公樓時,與在場的保安人員發生推撞,更有家屬向內投擲石塊。事件中沒有人受傷。

有被困礦工的家屬接受香港媒體訪問時表示,家屬一直在礦井附近等候消息,但當局並沒有向家屬講及任何拯救的最新情況。有家屬說﹕我們一直在等著,就算在這兒等,他們都不管。

在出事礦井附近居住的居民趙小姐說,被困礦工家屬情緒激動的原因,可能與當局把部份搜救消息封鎖有關。她說﹕應該有點封鎖消息吧,但具體的我也不太清楚。就是他們(家屬)一定會去了解情況,心裡肯定是十分焦急的。我覺得家屬現在還挺激動,不讓他們進去有好多原因,萬一就是(家屬)一激動或是怎樣,我覺得對他們也不太好吧。

新泰市市民石先生表示體諒家屬擔心家人被困礦井、生死未卜的心情,不過石先生認為家屬應該相信在場的拯救人員,不應該影響他們的搜救工作。他說﹕這個心情都可以理解,親人都在災場,心情都可以理解。進入現場肯定不可能,因為他們進去以後會影響搶救。現場在五千多個人員,他們(家屬)進去肯定沒有什麼多作用。

Mine_xintai070820_200.jpg
礦工加緊安裝排水管道,營救被困礦工。(法新社2007年8月20日圖片)

有網上消息指,由於傳出當局會停止搜救工作,因而觸發家屬到場鼓譟。負責管理華源煤礦公司的新汶礦業集團表示,從來沒有發放任何停止拯救的消息,拯救人員一直都在現場進行搜救工作﹕“沒有,從來就沒有。一直在進行,具體拯救的情況我不太清楚,只知道一直沒有停,24小時的,不可能停的”。

而華源煤礦公司則以相關的領導去了開會,拒絕記者的提問。不過強調被困礦工家屬的情緒十分穩定。記者問︰家屬方面的情緒怎麼樣?這位華源員工︰他們還挺穩定的。

本台致電新泰市政府查詢搜救的最新情況時,政府人員表示相關的人員已到現場協助工作進行,政府方面暫時未了解情況。

事發於上周五,連場暴雨引發崩堤,大量洪水凶湧而下,淹沒山兩個位置接近的煤礦。事發後,山東省有關部門立即成立事故善後工作組,出動大批解放軍加固堤壩,甚至把40輛車推進河裡阻擋洪水。直至周一凌晨三時才把堵住決口。據新華網資料顯示,181名被困礦工中,其中172人受僱華源煤礦,另九人屬另一家規模較小的礦井。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。