麦当劳在中国的广告涉嫌侮辱顾客遭停播


2005.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据中国媒体报导﹐麦当劳(中国)餐饮食品有限公司最近推出30秒的5元商品打折的广告﹐广告画面是一名顾客希望老板能够给予优惠的价格﹐但老板表示﹐优惠期已经过去不予优惠﹐这位顾客竟然不顾一切地双腿跪地抱著老板的裤管乞求﹐此时加入旁白“幸好麦当劳了解我错失良机的心痛,给我三百六十五天的优惠……”

虽然这个不足五秒下跪的镜头一闪而过﹐但还是被细心的消费者发现﹐甚至有人在网络上将此画面下载供人浏览﹐一时间成为网络上的焦点话题。

据报导﹐这则广告在电视上、西安的公共巴士上和麦当劳店面里播出﹐引起民众不满。一名消费者认为﹐广告虽然没有直接出现侮辱消费者的镜头﹐但很容易让人感觉到麦当劳打折是“施舍”给消费者。

面对社会舆论﹐这则播出不到一星期广告自十九日起停播。西安麦当劳公司负责人则表示﹐已经接到上级通知﹐因考虑到消费者利益﹐即日起停播这个下跪的广告。

虽然西安麦当劳餐饮有限公司已经紧急决定将广告撤掉﹐但工商部门表示将追究麦当劳的相关责任。西安市工商局碑林分局公平交易科科长夏云平表示﹐这则广告明显违反了《中华人民共和国广告法》中关于广告准则的规定﹐他们将会积极追究此事。

其实,麦当劳广告遭停播并非特例﹐中国国家广电总局去年十二月初曾按有关规定﹐下令禁播美国耐克公司一个有攻击中国人与龙图腾画面的“恐惧斗室”广告。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站