收養五十二名艾滋孤兒的河南農民朱進忠病逝


2005.01.17

據中央社報導﹐長期與朱進忠一同投身艾滋病防治工作﹐並肩對抗當地官僚的艾滋病志願工作者胡佳十四日向關心艾滋工作的朋友發出通知﹐表示被外界稱為“艾滋孤兒之父”的樸實農民朱進忠在生命的最後時刻仍然叮囑著要照顧好艾滋孤兒。

胡佳表示﹐去年十二月底﹐朱進忠帶著二十多名艾滋病患到北京治病﹐在返回河南的路上因車輛無法前進﹐徒步走了一、兩公里積雪的道路﹐返家後因為受寒﹐加上過度勞累而生病﹐被送往縣醫院診查。院方說朱進忠所患是卡氏肺囊腫肺炎併發肺結核﹐家屬希望轉送北京治療﹐卻遭到拒絕。

由於朱進忠本身是艾滋病病毒感染者﹐一旦生病未能及時獲得良好治療﹐很容易加劇艾滋病情。家屬為此多次向當地官員陳情﹐在拖延近一星期後﹐當地官員張仲印開出自行付費、自行負責的條件﹐經家屬簽署生死狀(保證死活與官員無關)後﹐才同意放行。此時,朱進忠的病情已進一步惡化。

據胡佳表示﹐送朱進忠到北京就醫的救護車罔顧病人情況危急﹐原本到北京要開七、八個小時的車程﹐卻用了十二個小時﹐並停在路邊﹐直到地壇醫院派救護車來,才肯進城。

據中央社的報導﹐朱進忠入住地壇醫院的當晚﹐病情已經惡化到要用呼吸機幫助呼吸﹐三天後他就離開人世﹐“死時眼都沒閉上”﹐臨終前不忘對妻子叮囑要把自己的孩子與艾滋孤兒都帶大。

朱進忠的骨灰送回河南時﹐數十名曾經受他照顧或是現在仍由他們夫婦養活的孩子全都跪到他的靈位前。親友們除了要為這個經濟拮据的家庭籌辦後事﹐也希望能完成朱進忠的遺願﹐將這些艾滋孤兒們照顧長大。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。