邢台染艾母子在索偿时被医院保安打伤


2005.10.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

关注艾滋病人权益的邢台市血站职员李黔冀向本台粤语组表示,目前已发现河北省邢台市最少有四家医院于九十年代中,曾使用受艾滋病毒污染的血液,导致超过二百人因接受输血的病人感染了艾滋病。不过,有专家估计,实际受感染的人数超过二千。

事件在1999年被揭发后,一名现年三十多岁的女子声称于一九九六年在邢台市显得旺矿医院分娩时接受输血,她及儿子今年初先后证实感染了艾滋病。由于没有钱打官司,她联同九岁大儿子自今年初以来,先后多次向院方索偿,但一直被拒绝。上周二,她再与十多名亲属到医院要求赔偿,但他们与医院保安人员冲突时,全部被打伤,该女子的头部被打至流血,而她其中的三名亲属的伤势更重,目前仍要留院治疗。

李黔冀对此件感到非常愤怒。他批评政府漠视这些因输血而受感染的艾滋病患者。他说:“我当时很气愤。我知道他们被打成这样,我很痛心,也非常难过。那位感染者的头都被打破了。还有三个住院,有胳膊折了,一个腿折了,一个脑袋给打到出血。人家给输血感染了,对这些感染者应该照顾、帮助,他们现在不这样做,还打他们,真的很痛心。”

李黔冀说,这对母子和亲属后来到邢台市委办公室请愿,市委承诺会解决她们的问题,并安排受重伤的亲属到医院治疗,表示会承担医药费。

本台粤语组记者曾致电邢台市委办公室查询,值班人员表示没有听闻这件事情。显得旺矿医院的职员也向本台粤语组表示不清楚事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站