中國防治艾滋大會排斥民間團體和艾滋病患者


2005-11-07
Share
河南農村一位瀕臨死亡的34歲的艾滋病人和他的老父親。(法新社2002年圖片)

由國官方舉辦的全國艾滋病綜合防治示範區經驗交流大會,周一起一連兩天在河南省鄭州市召開。出席的包括中國衛生部長高強,及全國各地四百多名衛生部門的官員。

不過,民間團體的代表和艾滋病患者則沒有獲邀參加。由於有消息指副總理吳儀亦會出席會議,河南三十多名輸血感染艾滋病者及其家人,上周六前往舉行會議的黃河迎賓館上訪,要求與官員見面,爭取賠償和救助,但被公安人員強行帶走,其後公安還在市內搜捕上訪者。

前往現場了解情況的北京艾滋病維權人士胡佳周一亦在黃河迎賓館外被十多名公安人員強行帶返派出所。他在派出所裡通過手提電話向本台粵語組訪問時批評公安人員粗暴對待有冤無路訴的基層艾滋病者,而被公安人員強行帶走送返原居地的上訪者,有三四歲的小孩,

胡佳說:“警戒很厲害,防暴警察都在這裡。來的人裡面,有些感染者是小孩,祇有三、四歲,他們都很害怕。他們想要去見官員,見北京的青天,就是河南這邊的基層有冤無路訴。”

河南省艾滋病高發區商丘市雙廟村村民王國峰向本台粵語組表示,他與其他艾滋病感染者原本打算前往鄭州,向出席會議的中央官員反映當地政府刻扣藥物的問題,但自上周五,約三十名公安人員和幹部開始堵塞出村的道路,阻止他們前往鄭州。他說:“這兩天都看著,有二、三十人,還找我談話了,說不讓去。”

北京愛知行健康教育研究所所長萬延海向本台粵語組表示,他兩度向衛生部門要求出席會議,但都得不到答覆。他批評政府黑箱作業。他說:“我不肯定政府為何這樣做,但令人感到肯定有不可見人的事。我覺得是基本的大國風度,這麼一個國家,花了那麼多錢,開這樣的會議,有多兩個民間組織的人參加,多幾個感染者朋友參加,有甚麼不可以?政府官員在一起暗中操作,這個會議沒有意義。做艾滋病示範區,不應該是大家在一起互相說謊,如果這樣示範的話,這個國務院艾滋病防治辦公室也可以不要了。”

主辦這次會議的性病愛滋病預防控制中心的職員接受本台粵語組查詢時表示,不清楚有請願人士在會場外被帶走。他又說,由於會場地方有限,祇有獲邀請的政府官員可以參加會議。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站