中国防治艾滋大会排斥民间团体和艾滋病患者


2005.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Death_dongguangcun2002_150.jpg
河南农村一位濒临死亡的34岁的艾滋病人和他的老父亲。(法新社2002年图片)

由国官方举办的全国艾滋病综合防治示范区经验交流大会,周一起一连两天在河南省郑州市召开。出席的包括中国卫生部长高强,及全国各地四百多名卫生部门的官员。

不过,民间团体的代表和艾滋病患者则没有获邀参加。由于有消息指副总理吴仪亦会出席会议,河南三十多名输血感染艾滋病者及其家人,上周六前往举行会议的黄河迎宾馆上访,要求与官员见面,争取赔偿和救助,但被公安人员强行带走,其后公安还在市内搜捕上访者。

前往现场了解情况的北京艾滋病维权人士胡佳周一亦在黄河迎宾馆外被十多名公安人员强行带返派出所。他在派出所里通过手提电话向本台粤语组访问时批评公安人员粗暴对待有冤无路诉的基层艾滋病者,而被公安人员强行带走送返原居地的上访者,有三四岁的小孩,

胡佳说:“警戒很厉害,防暴警察都在这里。来的人里面,有些感染者是小孩,祇有三、四岁,他们都很害怕。他们想要去见官员,见北京的青天,就是河南这边的基层有冤无路诉。”

河南省艾滋病高发区商丘市双庙村村民王国峰向本台粤语组表示,他与其他艾滋病感染者原本打算前往郑州,向出席会议的中央官员反映当地政府刻扣药物的问题,但自上周五,约三十名公安人员和干部开始堵塞出村的道路,阻止他们前往郑州。他说:“这两天都看著,有二、三十人,还找我谈话了,说不让去。”

北京爱知行健康教育研究所所长万延海向本台粤语组表示,他两度向卫生部门要求出席会议,但都得不到答覆。他批评政府黑箱作业。他说:“我不肯定政府为何这样做,但令人感到肯定有不可见人的事。我觉得是基本的大国风度,这么一个国家,花了那么多钱,开这样的会议,有多两个民间组织的人参加,多几个感染者朋友参加,有甚么不可以?政府官员在一起暗中操作,这个会议没有意义。做艾滋病示范区,不应该是大家在一起互相说谎,如果这样示范的话,这个国务院艾滋病防治办公室也可以不要了。”

主办这次会议的性病爱滋病预防控制中心的职员接受本台粤语组查询时表示,不清楚有请愿人士在会场外被带走。他又说,由于会场地方有限,祇有获邀请的政府官员可以参加会议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站