中國否認計劃興建監獄關押艾滋病囚犯


2005-11-17
Share

中國外交部發言人劉建超,周四在例行新聞發布會上表示,廣東省政府沒有計劃興建專門關押艾滋病感染者的監獄。他強調,中國政府關心感染了艾滋病毒的犯人,並特別為他們改善監獄的醫療設備。他說:“中國並沒有修建這類專門監獄的計畫。國家將在現有的一些監獄之內,增添有關的醫療設施和設備,對這些艾滋病毒的攜帶者和艾滋病患者給予免費的檢查、治療和康復,我想這是中國政府對這類人員給予人道主義關懷的又一體現。”

中國官方英文報章《中國日報》本周一引述廣東省司法局的消息報道,廣東省政府計劃在未來兩年,興建兩所監獄,專門關押感染了艾滋病毒的囚犯。有關部門現正選址。

報道說,多名廣東省人大代表和政協委員都支持該計劃,並早於今年三月已提交建議書,促請當局加快興建這類專門監獄,加強管理受艾滋病感染的犯人。

根據官方資料,目前關押在廣東監獄的囚犯中,有二十人是艾滋病患者,另外五百一十八人是帶病毒者。

本台粵語組記者本周四致電廣東省監獄管理局查詢,值班人員表示,沒有聽聞當局正興建專門關押艾滋者感染者的監獄,又說這樣做是歧視。他說:“這沒必要,這樣做對他們是歧視。據我瞭解暫時都沒有這回事。”

北京艾滋病維權人士胡佳向本台粵語組表示,目前中國的監獄大多沒有專門設備照顧艾滋病感染者,而且很多受感染的犯人都受到刑警和其他犯人的歧視。他認為,當局應改善現有監獄的設施,並非興建專門監獄,關押艾滋病感染者。他說:如果把艾滋病感染者集中關押,會把他們標籤化,加深歧視。如果監獄能有單獨的房間,或特定區域,有完善的設備,並對警官和其他犯人作艾滋病方面的教育,包括如何預防和不要歧視,這樣會更好。

本台粵語組今年三月報道,艾滋病高發區河南省商丘市政府,曾在去年底召開的一次政法會議上,決定興建一所專門關押艾滋病感染者的監獄,並已選定把監獄設在商丘市寧陵縣。其後事件曝光,有關計劃也擱置。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站