中國目前有65萬艾滋病感染者


2006.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國衛生部周三公布﹐《2005年中國艾滋病疫情與防治工作進展》報告,指目前全國艾滋病病毒感染者和病人約65萬人。2005年新感染艾滋病約7萬人﹐因艾滋病死亡約2.5萬人。

其中,2005年新發生的艾滋病病毒感染者中,經性傳播占49.8%﹐經注射吸毒傳播占48.6%﹐母嬰傳播占1.6%。數據顯示﹐經性傳播已占至艾滋病三種感染途徑的一半左右。

世界衛生組織的官員警告說﹐中國的艾滋病傳播﹐已經從注射吸毒等高危行為轉變到經性傳播為主要途徑。新增感染艾滋病的人數估計每日接近200人﹐顯示中國的艾滋病情況比他們想象中嚴重。

中國新公布說﹐中國現有艾滋病病毒感染者和病人約65萬人﹐這個數字與2003年公布的84萬人的數字差距較大,衛生部門周三解釋是因為2003年高估了因捐血賣錢而感染艾滋病的人數﹐並表示目前採用的評估方法比過往更加准確。

世衛的官員表示﹐艾滋病病毒感染者的數字減少﹐並非意味著危急的形勢已有所改善﹐世衛促請中國加強艾滋病防止工作﹐並對艾滋病感染者提供更多免費檢查和治療。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。