維權人士質疑政府在處理輸血感染艾滋案例上作秀


2006-01-27
Share

中國衛生部周五通報,吉林德惠市人民醫院血庫,因為沒有對獻血者的血液進行艾滋病檢測,一名艾滋病病人向血庫獻血十五次,導致二十四名病人通過輸血感染艾滋病,該血庫主任被撤職及開除黨籍,他和另外十名血庫工作人員已被公安當局刑事拘留。另外,德惠市原衛生局局長,人民醫院原院長,原副院長,市衛生局原醫政科科長等七名衛生部門高層都遭到撤職或降職的處分。

衛生部要求,各地政府要落實《血站管理方案》以及無償獻血,並指責部分地方衛生人員,法律觀念薄弱,有法不依。

現時,廿四受艾滋病毒感染的病人中,有八名已經死亡,其餘十六人被證實是艾滋病病毒帶菌者。

關注艾滋病人的北京維權人士胡佳,周五接受本台粵語組訪問時,指媒體揭露事件,並且有司法介入,比以往有進步。不過,他質疑是不是只有二十四名病人染病。他指,在河南等地因血站未有依例作艾滋病檢測,導致病人因輸血染上艾滋病的事故中,受影響人次以千計。他認為,有必要作更深入的調查。

胡佳指,以往亦有一些個案,在傳媒揭露後,官方隨即作出處分,甚至在官司中獲勝,不過,當熱潮退卻後,對官員的處分,以及對受害人的賠償都不落實。他指政府的做法,有作秀之嫌。他呼籲海內外人士,要對這些個案長期跟蹤,迫使官方落實有關措施,否則這件事徹底解決的機會很微。

他還說﹕中國官方願意搞這類新聞,好讓對外界一種交待,等熱潮過後,事情又擺在下面。無論中國媒體如何報導,如果沒有媒體長期跟蹤,沒有民間組織參與,沒有國際社會的關注,這件事解決機會,如果讓我做個判斷,不會超過百分之十。

胡佳表示:近年來,由於血站不依例運作,已令大批醫院病人和獻血者感染艾滋病。在河南等地出現大量的艾滋村,以及父母因艾滋病離世的艾滋孤兒。政府應加緊關注

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站