维权人士质疑政府在处理输血感染艾滋案例上作秀


2006-01-27
Share

中国卫生部周五通报,吉林德惠市人民医院血库,因为没有对献血者的血液进行艾滋病检测,一名艾滋病病人向血库献血十五次,导致二十四名病人通过输血感染艾滋病,该血库主任被撤职及开除党籍,他和另外十名血库工作人员已被公安当局刑事拘留。另外,德惠市原卫生局局长,人民医院原院长,原副院长,市卫生局原医政科科长等七名卫生部门高层都遭到撤职或降职的处分。

卫生部要求,各地政府要落实《血站管理方案》以及无偿献血,并指责部分地方卫生人员,法律观念薄弱,有法不依。

现时,廿四受艾滋病毒感染的病人中,有八名已经死亡,其馀十六人被证实是艾滋病病毒带菌者。

关注艾滋病人的北京维权人士胡佳,周五接受本台粤语组访问时,指媒体揭露事件,并且有司法介入,比以往有进步。不过,他质疑是不是只有二十四名病人染病。他指,在河南等地因血站未有依例作艾滋病检测,导致病人因输血染上艾滋病的事故中,受影响人次以千计。他认为,有必要作更深入的调查。

胡佳指,以往亦有一些个案,在传媒揭露后,官方随即作出处分,甚至在官司中获胜,不过,当热潮退却后,对官员的处分,以及对受害人的赔偿都不落实。他指政府的做法,有作秀之嫌。他呼吁海内外人士,要对这些个案长期跟踪,迫使官方落实有关措施,否则这件事彻底解决的机会很微。

他还说﹕中国官方愿意搞这类新闻,好让对外界一种交待,等热潮过后,事情又摆在下面。无论中国媒体如何报导,如果没有媒体长期跟踪,没有民间组织参与,没有国际社会的关注,这件事解决机会,如果让我做个判断,不会超过百分之十。

胡佳表示:近年来,由于血站不依例运作,已令大批医院病人和献血者感染艾滋病。在河南等地出现大量的艾滋村,以及父母因艾滋病离世的艾滋孤儿。政府应加紧关注

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站