中國政府計劃撥款五千萬幫助安徽艾滋病村


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據新華社消息﹐中國政府計劃撥款五千萬人民幣幫助安徽省內的艾滋病村﹐而有關注中國艾滋病的維權人士表示﹐如何提高撥款分配的透明度﹐是防止腐敗的關鍵。

據新華社發自安徽合肥的消息﹐這5千萬元的撥款將分發給省內48個村。這些村患艾滋病人數占全省的55%。據中國衛生部統計數據﹐到2005年底﹐安徽省共發生3819例艾滋病病毒感染﹐其中有1751名艾滋病患者﹐532人死亡。

報道說﹐這項撥款計劃包括在每個村設立專門的艾滋病治療中心﹐改善道路條件和飲水供應設備。另外﹐每位艾滋病患者將領取每月200元治療費﹐特別困難的可以增加100元。

正在瑞士日內瓦參加聯合國艾滋病會議的北京民間艾滋病活動人士萬延海接受本臺粵語組採訪時表示﹐安徽省的艾滋病情況與河南省類似﹐多數是由於賣血引起。他認為﹐如何增加撥款使用的透明度﹐防止過程中的腐敗行為是關鍵。而安徽艾滋病最嚴重的阜陽地區也是腐敗最嚴重的。

據中國衛生部的評估結果﹐截至2005年底﹐中國現有艾滋病病毒感染者約65萬人﹐其中艾滋病病人越7.5萬人。去年中國新發生艾滋病毒感染約7萬人﹐因艾滋病死亡人數是2.5萬。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。