中国政府计划拨款五千万帮助安徽艾滋病村


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据新华社消息﹐中国政府计划拨款五千万人民币帮助安徽省内的艾滋病村﹐而有关注中国艾滋病的维权人士表示﹐如何提高拨款分配的透明度﹐是防止腐败的关键。

据新华社发自安徽合肥的消息﹐这5千万元的拨款将分发给省内48个村。这些村患艾滋病人数占全省的55%。据中国卫生部统计数据﹐到2005年底﹐安徽省共发生3819例艾滋病病毒感染﹐其中有1751名艾滋病患者﹐532人死亡。

报道说﹐这项拨款计划包括在每个村设立专门的艾滋病治疗中心﹐改善道路条件和饮水供应设备。另外﹐每位艾滋病患者将领取每月200元治疗费﹐特别困难的可以增加100元。

正在瑞士日内瓦参加联合国艾滋病会议的北京民间艾滋病活动人士万延海接受本台粤语组采访时表示﹐安徽省的艾滋病情况与河南省类似﹐多数是由于卖血引起。他认为﹐如何增加拨款使用的透明度﹐防止过程中的腐败行为是关键。而安徽艾滋病最严重的阜阳地区也是腐败最严重的。

据中国卫生部的评估结果﹐截至2005年底﹐中国现有艾滋病病毒感染者约65万人﹐其中艾滋病病人越7.5万人。去年中国新发生艾滋病毒感染约7万人﹐因艾滋病死亡人数是2.5万。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。