被關押的艾滋維權婦女在看守所患上重感冒


2006.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被當局拘禁的三名因輸血感染艾滋病的維權婦女,因河南省寧陵縣看守所正爆發感冒潮,三人都患上嚴重感冒,其中一人已因病理由獲准保釋,但維權人士李喜閣及另一人仍未獲保釋。律師認為艾滋病人身體抵抗能力差,對李喜閣的情況感到擔憂。

李喜閣的代表律師李方平,周一接受本台粵語組訪問時表示,包括李喜閣在內的三名艾滋病維權人士,關押在寧陵縣看守所,正出現感冒疫潮,三人都同時都患上了重感冒。

李方平指,其中一名被扣留的艾滋病維權人士,已經在上周六因病理由取得保釋候審,而李喜閣及另一人的取保候審申請,至今仍未有結果。李方平擔心,在看守所人員缺乏照顧艾滋病人的專門訓練和經驗,以及看守所本身缺乏照顧艾滋病人的設備和藥物等不利條件下,對她們兩人的健康,構成威脅。

李方平說:派出所所長告訴我,他們是第一次關艾滋病人,各方面的條件亦比較簡陋,我們覺得艾滋病本身就是重大疾病,加上現在有嚴重感冒,如果現在不送到醫院作治療的話,就有可能會變成重大感染。

另一名艾滋病維權人士胡佳亦指出,由於李喜閣,與另外一位仍被扣押的艾滋病維權人士,都需要服用藥物,加上看守所的飲食等條件較差,這令現時仍在看守所被扣留的病人狀況不利。胡佳說:這三人都是艾滋病人,都需要服藥,精神上的壓力,而且看守所裡的飲食不好,所以據我所知,現在仍留在看守所的兩個人,健康狀況都不太好。

而李喜閣的丈夫,接受本台訪問時,就引述看守所官員的言論,指當局因為收到上頭指令,所以至今仍未批准李喜閣提出的保釋申請。

現時關押李喜閣等人的寧陵縣看守所,對有關問題沒有回應。

李喜閣聯同十多名河南省寧陵縣的艾滋病人,在本月十八日,前往北京國家衛生部辦公室進行上訪,之後被寧陵縣公安帶回河南。其中李喜閣以及另外兩名上訪的艾滋病人,即當局以聚眾衝擊國家機關罪刑事拘留。而李喜閣十一年前在醫院剖腹產子,輸血感染艾滋病,兩年前她的大女兒病發身亡時,才被發現是艾滋病帶菌者。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。