被关押的艾滋维权妇女在看守所患上重感冒


2006.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被当局拘禁的三名因输血感染艾滋病的维权妇女,因河南省宁陵县看守所正爆发感冒潮,三人都患上严重感冒,其中一人已因病理由获准保释,但维权人士李喜阁及另一人仍未获保释。律师认为艾滋病人身体抵抗能力差,对李喜阁的情况感到担忧。

李喜阁的代表律师李方平,周一接受本台粤语组访问时表示,包括李喜阁在内的三名艾滋病维权人士,关押在宁陵县看守所,正出现感冒疫潮,三人都同时都患上了重感冒。

李方平指,其中一名被扣留的艾滋病维权人士,已经在上周六因病理由取得保释候审,而李喜阁及另一人的取保候审申请,至今仍未有结果。李方平担心,在看守所人员缺乏照顾艾滋病人的专门训练和经验,以及看守所本身缺乏照顾艾滋病人的设备和药物等不利条件下,对她们两人的健康,构成威胁。

李方平说:派出所所长告诉我,他们是第一次关艾滋病人,各方面的条件亦比较简陋,我们觉得艾滋病本身就是重大疾病,加上现在有严重感冒,如果现在不送到医院作治疗的话,就有可能会变成重大感染。

另一名艾滋病维权人士胡佳亦指出,由于李喜阁,与另外一位仍被扣押的艾滋病维权人士,都需要服用药物,加上看守所的饮食等条件较差,这令现时仍在看守所被扣留的病人状况不利。胡佳说:这三人都是艾滋病人,都需要服药,精神上的压力,而且看守所里的饮食不好,所以据我所知,现在仍留在看守所的两个人,健康状况都不太好。

而李喜阁的丈夫,接受本台访问时,就引述看守所官员的言论,指当局因为收到上头指令,所以至今仍未批准李喜阁提出的保释申请。

现时关押李喜阁等人的宁陵县看守所,对有关问题没有回应。

李喜阁联同十多名河南省宁陵县的艾滋病人,在本月十八日,前往北京国家卫生部办公室进行上访,之后被宁陵县公安带回河南。其中李喜阁以及另外两名上访的艾滋病人,即当局以聚众冲击国家机关罪刑事拘留。而李喜阁十一年前在医院剖腹产子,输血感染艾滋病,两年前她的大女儿病发身亡时,才被发现是艾滋病带菌者。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站