孫建峰入稟法院要求保釋妻子李喜閣


2006-08-03
Share

河南省艾滋病維權人士李喜閣的保釋申請﹐當局最遲要在周五答覆是否批准﹐李喜閣的丈夫指﹐同案另兩名維權人士已先後獲釋﹐希望當局儘早釋放正患病的妻子﹐使她可以得到適當的治療。

代表李喜閣遞交保釋申請的丈夫孫建峰,周四接受本台粵語組訪問時表示,同案另外兩名經輸血途徑感染艾滋病的婦女,已經獲准保釋外出,但當局仍然未回應李喜閣的申請。因此他在周四,再向公安部門查詢,不過,當局以負責官員開會為理由,未有回應。

孫建峰指他一家人患上艾滋病後,她的妻子和女兒剩下來的日子不多,他希望當局能夠體諒他一家現時的情況,儘早釋放他妻子李喜閣。他說﹕我覺得頗為失望,因為她和小女兒也有病,這個家因為艾滋病已經帶來很大的不幸,我們不希望她在看守所裡承受更大的不幸,而是放出來,未來日子過得開心一點。

而李喜閣的代表律師李方平表示,他在上周六曾經探望李喜閣,發現她的健康狀況不佳。根據現有法律,當局最遲在周五,就要對李喜閣的保釋申請作出答覆。而既然另外兩位維權人士都獲准保釋,當局應該一視同仁,批准李喜閣的保釋申請,讓李喜閣得到需要的治療。他說﹕其實她們三個人都患有嚴重疾病,這三個人的病情應該沒有區別,我覺得應該統一都得取保候審。因此我們強烈要求寧陵縣公安局,立即改變強制措施,釋放李喜閣。

本台記者分別致電寧陵縣公安局,以及寧陵縣看守所,查詢李喜閣的最新情況,不過,兩個部門都拒絕作出回應。

李喜閣在十一年前,在剖腹產子時因被輸入受艾滋病毒污染血液,因而患上艾滋病,在兩年前,因大女兒艾滋病發身亡,才發現她亦患上艾滋病。在被證實患上艾滋病後,就投身艾滋病維權運動。在上月十九日,她前往北京,向國家衛生部上訪被遣返後,被當局以聚眾衝擊國家機關罪刑事拘留。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站