中國艾滋病的傳播速度上昇


2006.10.17

中國衛生部疾病預防控制局副局長郝陽表示﹐目前艾滋病在中國的傳播已經不局限於高危一族﹐中國的艾滋病傳播情況正變得像非洲一樣。

郝陽在接受路透社訪問時說,每天中國有190個艾滋病新病例﹐百分之一的懷孕婦女感染艾滋病。郝陽說,現在中國就像非洲一樣﹐去年,中國發現48%新感染艾滋病的人士﹐是透過性接觸感染。

在過往,中國艾滋病的感染者多數來自高危一族﹐即是吸毒者、妓女以及同性戀者﹐為了對抗染滋病﹐中國當局強制所有娛樂場所提供安全套﹐而協助吸毒者戒毒的美沙酮診所則到處都是。

郝陽指出﹐對於中國65萬艾滋病人來說﹐最初的藥物是延長病者的壽命﹐但一些病者已經出現抗藥性。

艾滋病者在服用抗愛滋病藥物數年後﹐便會產生抗藥性﹐需要進一步的藥物﹐但中國卻缺乏這種藥物﹐郝陽說,他們需要在這方面做好準備。目前他們正接觸一些外國公司﹐以期獲得這些藥物。

在1980以及1990年代﹐艾滋病成為中國最頭痛的問題之一。數以萬計貧窮的農民因為賣血而感染艾滋病﹐那些艾滋病者病發死亡﹐留下了75,000孤兒﹐其中一些也是艾滋病感染者。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。