上海被拘血友病艾滋病患者的家人要求当局说明原因


2006.10.26

上海公安机关本周二带走了中国血友之家主要负责人和三名艾滋病患者,但家属至今一直收不到通知。血友之家负责人要求上海当局尽快解释拘留四人的原因,并要求以人道对待病人,确保他们得到适当治疗。

中国血友之家副会长孔德麟的妻子周满秀向本台粤语组表示,上海公安人员周二由其住所把孔德麟带走,表示要与他谈话,但两天来她都见不到丈夫的踪影,也收不到公安局的通知。她目前很担心丈夫的情况。周满秀说:“四个便衣,他们来的时候说是公安,没有出示任何证件,说想了解情况,没想到问话问到那 么厉害。我焦急得不得了,不知道甚么回事。”

周满秀说,同日还有三名经血液制品传染艾滋病的血友病患者,在上海传染病医院被公安人员拘留,估计他们目前仍在医院内被公安人员看管。她说,不清楚丈夫和这三名血友病患者被拘留的原因,也不明白为何至今仍收不到公安局的通知。她说:“他应该通知我们家属。他们一点东西都没有,就来家把人抓走, 完全无法理解。现在我们都不知道甚么原因,没有开甚么会,也没有搞甚么活动。我气得不得了。”

周满秀说,她已委托律师周五到公安局追查孔德麟的下落,要求与他见面,并争取他早日获释。

根据血友之家的资料,被拘留的三名血友病爱滋病感染者,上月曾到北京出席血友感染者会议,讨论进行集体诉讼,争取赔偿。而上月底,三十多名经血制品感染艾滋的血友病患者,集体前往上海市政府上访,要求政府和药厂赔偿。

血友之家会长储玉光说,不能确定这三人和孔德麟被带走,与该次会议是否有关。他说,孔德麟负责上海血友之家的工作,他本身患有血友病。而另外三名患 者,其中一人有重度血尿,另一人则肺部受感染。他促请上海当局尽快解释拘留四人的原因,并依法办事,确保他们得到适当治疗。他说:“我们希望当局依法解决事情,在被带走其间给予人道照顾,包括药物和基本治疗,另外应尽快给予理由。”

本台致电上海黄浦区公安分局查询,对方表示不清楚孔德麟是否被传唤,但他说不论是传唤或拘留,公安机关均会通知家属。记者问:“孔德麟是否给你们公安局带走问话呢?”他说:“我不清楚,要是带走他应该有东西给家属。”

上海传染病医院接受查询时也表示,不清楚是否有血友病患者被公安人员拘留。

十多年前,大批血友病患者,因为使用了受污染的血液制品而感染了爱滋病毒。这些血液制品由国营\x{864a}厂上海生物制品研究所生产,分发至全国各地,因此而感染了爱滋病毒的血友病患者数目难以估计。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。