河北邯鄲艾滋患者呼籲政府關注和援救


2006.12.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省邯鄲市一群艾滋病感染者,前往市政府遞交求助信,要求政府確實關注他們的苦況,並給與援助。發起人表示他們除了生活面臨困境外,還要面對各樣的歧視及病情惡化,現已到了生不如死的地步。

邯鄲市武安縣一群艾滋病感染者在致市政府的公開信中表示,他們都是在1996年到1998年期間,分別在沙河區顯德汪煤礦職工醫院及康泰醫院,因輸血感染的艾滋病患者,醫院為了謀取利益,不顧國家就“血液及血液製品必須進行艾滋病毒抗體監測”的規定,為他們輸入了受艾滋病毒污染的血液。

當中大部分感染者的配偶亦被感染,發病之後的各種併發症及藥物巨大的副作用,使他們基本喪失了工作能力,失去經濟來源,生活拮据,還要面對親友及村民的歧視,承受著精神和肉體上的雙重折磨。他們要求政府關注他們的情況,給予充分的生活補助,同時要求司法部門深入調查,讓相關醫院道歉賠償,並得到應有的懲罰。

發起人之一的申先生對本台粵語組表示,他妻子在1997年因宮外孕,在醫院輸血而感染艾滋病,他被間接傳染。由於多年來,地方政府及相關醫院都採取愛理不理的態度,而他們的病情及生活都越來越糟糕,已到達生不如死的地步,不得不向政府求助及引起外界的關注。

申先生說,據他了解,武安地區因艾滋病死亡的已有10多人,現時有20多名艾滋病感染者。他們於上周五前往市政府辦遞交有關的公開信,但工作人員推說市長不在,他們計劃本周五再去。此外,他們亦正計劃起訴有關的醫院。

記者分別致電市政府辦及康泰醫院查詢,但工作人員就以不了解事件,及領導不在為由,拒絕回應。

河北省首個因輸血感染艾滋而成功起訴醫院的武安人士王為軍表示,他妻子1997年生產後,因輸血感染了艾滋病,及後發病並於1999年死亡。他從2000年向法院提出起訴醫院,經多番波折,終於2004年勝訴,法院判令醫院要賠償36萬元給他。王為軍說,當年大部份人都怕身份曝光敢怒而不敢言,只有他願意站出來抗爭。現時他們發起集體抗爭的行動,值得鼓勵。

王為軍又說,艾滋病感染者抗爭之路困難重重,即使他打贏官司,但醫院一直採取拖延的態度,他至今他只獲得約12萬元。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。