艾晓明和妙觉法师致信胡锦涛呼吁特赦艾滋病罪犯


2007.02.20

继中国当局批准放行关注艾滋病人士高耀洁到美国领奖﹐内地关注艾滋病的学者和宗教人士近日发表公开信﹐呼吁国家主席胡锦涛特赦因为生计所迫而触及刑法的河南省艾滋病人。

公开信由广州中山大学教授艾晓明和广东高僧妙觉法师在除夕日发出给胡锦涛﹐公开信中表示﹐得知在国家最高领导人关注下﹐河南省政府尊重高耀洁的意愿﹐放行让她前往美国领奖﹐所以期待国家领导人道慈悲﹐可以惠及正在被羁押和在狱中服刑的河南艾滋病感染者﹐特别是在发病晚期的艾滋病人。

公开信指﹐艾滋病人涉嫌违法﹐理应受到教育和法律制裁﹐但是他们感染艾滋病﹐与当地政府发展血浆经济违法在先有著密切关系。很多村民因为穷困卖血﹐才感染艾滋病毒﹐血浆污染导致艾滋病的蔓延。公开信要求国家主席特赦服刑的艾滋病人﹐允许无国界医生进驻河南﹐并派出专业医疗队进驻河南38个重灾村进行长久全面的救援。

艾晓明在接受访问时表示﹐她和妙觉法师在春节前重返河南疫区﹐探访曾经协助她拍《中原纪事》记录片的3名村民﹐而这3人都因为涉嫌“刑事罪”被判入狱。而由于男主人被囚﹐家中只有老人小孩﹐生计难以维持﹐所以触及她和妙觉法师发表公开信。她表示﹐目前她正考虑3月份的全国两会期间继续呼吁﹐希望可以唤起社会的关注。

现年53岁的艾晓明是中山大学中文系教授﹐一直关注内地的维权事件﹐并公开发表言论声援受害者﹐谴责当局的做法。2005年开始﹐她曾经对国内敏感事件进行文字与图像记录﹐拍出动纪实片包括《太石村》和《中原纪事》﹐后者记录了河南省艾滋疫情重灾区民众的生活。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。