亞洲促進會發表艾滋研究報告


2007.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設於紐約的亞洲促進會(Asia Catalyst)週四發表最新的艾滋病研究報告,指出中國政府現存的制度不能保證全國血液供應的安全﹐當局無法有效打擊非法的地下賣買血液﹐中國極需國際社會的援助來加強采供血安全,并應設立基金賠償因采供血感染艾滋病的受害者。

河南省由于賣血而引發的大批艾滋病感染的事件首次曝光到現在已有七年之久,然而中國政府的制度卻遠不能保障全國的血液供應安全,而与此同時,由于沒有國家賠償制度,成千上万的艾滋病感染者投書無門﹐並過著窮苦的日子。

這份題為《他山之石:國際血液供應污染事件處理經驗》的報告同時用中英文發布,該報告研究了美國,加拿大,法國和日本如何處理類似的血液傳播艾滋病事件。

自九十年代起﹐數以万計的中國農民由于到國營的創收血站賣血而感染了艾滋病毒。而這又引起了不少因病輸血和使用血液制品的病人感染了HIV病毒。

亞洲促進會的主任王翠峰(Sara Meg Davis)博士表示由于中國對血液製品需求量大﹐利潤客觀﹐中國衛生部門無法有效的打擊地下非法血液買賣。

她說﹐儘管外國人在明年北京舉辦奧運會期間在大城市醫院輸血而感染到艾滋病毒的機會不大﹐但中國采供血管理非常复雜,國家級的和地方級的机构同時并存。大陸官方曾表示全國有百分之二十的血液製品是非法所得。所以世界輿論應該關注住在偏遠和郊區的農民子弟。

雖然政府將地下買賣血定為非法行為,但是該行為在許多地區仍然存在。由于沒有對血液捐獻進行追蹤和存檔管理,就使得未經檢測的血液可能進入了全國的供應范圍之中。

而正在訪美的北京愛知行研究生的所長萬延海在會上表示中國輸血感染者在法庭上並沒有獲得公平的對待 。他表示盡管很多受害者提 起了訴訟,其中一些人在贏得官司前去世了,還有很多人不得不將拿出大部分賠償金來支付律師費。事實證明對于受害者和政府雙方而言,訴訟是勞民傷財的。

在有些地區,受害者雖然贏得大量賠償,但卻一直未能拿到賠償金。在河南這种艾滋病廣泛流行的地區,法院拒絕受理艾滋病相關案件。他指出﹐只有在大陸設立國家賠償基金會才是最有效、公平的解決辦法。.

王翠峰表示亞洲促進會剛與大陸民間艾滋病權益人士李丹所創辦的東珍(China Orchid AIDS Projects)聯合設立門惟謙艾茲法律援助中心(Korekata AIDS Law Center)﹐在大陸培訓律師來為血液問題而感染艾滋病的病人爭取法律權益。她提倡中國政府進行深入調查;為受害人建立國家賠償基金;和集中控制血液供應。(自由亞洲電臺特約記者吳翊菁于紐約報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站